Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Бюро МСЭ будут выделять инвалидов СВО в отдельную категорию

Проект приказа разработал Минтруд

29.01.23

Участников специальной военной операции (СВО) выделят в отдельную группу в Правилах признания лица инвалидом. Проект приказа разработал Минтруд.

Инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, будет включена отдельным пунктом в Порядок установления причин инвалидности в России. Проект приказа Минтруда опубликован на портале regulation.gov.ru.

Документ подготовлен в преддверии выхода постановления правительства о внесении изменений в пункт 15 Правил признания лица инвалидом. «Проект приказа сохраняет все действующие положения Порядка установления причин инвалидности, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2019 г. № 742н, и включает новые положения по определению причины инвалидности с формулировкой «инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании», уточняется в пояснительной записке.

Утверждается, что новая норма позволит обеспечить единообразный подход федеральных учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) к установлению указанной причины инвалидности и объективно выделить в отдельную категорию граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, контртеррористических операций, а также при использовании ВС РФ за пределами страны, и получивших увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, для предоставления льгот и преимуществ, предусмотренных Федеральным законом № 419-ФЗ от 04.11.2022 для таких инвалидов.

Действие новых положений приказа планируется распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года. При этом учреждения МСЭ смогут устанавливать причины инвалидности для этой категории граждан на основании подтверждающих документов медицинских организаций разной ведомственной принадлежности, которыми определяется причинная связь увечья или иного повреждения здоровья.

В последний раз Порядок установления причин инвалидности менялся в декабре 2020 года. Тогда право оформить инвалидность получили медработники, имевшие дело с коронавирусом по долгу службы и переболевшие COVID-19, при развитии осложнений, сообщал «МВ». 

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников