Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ФОМС урежет расходы на терапию ревматических заболеваний в 2022 году

Федеральный фонд ОМС (ФОМС) планирует в следующем году урезать расходы на терапию ревматических заболеваний с использованием генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) и селективных иммунодепрессантов (СИ)

06.12.21

  Федеральный фонд ОМС (ФОМС) планирует в следующем году урезать расходы на терапию ревматических заболеваний с использованием генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) и селективных иммунодепрессантов (СИ). Проанализировавшие проект группировщика клинико-статистических групп (КСГ) эксперты прогнозируют рост доли инвалидизации пациентов.

  В проекте разработанного Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭЭКМП) Минздрава группировщика клинико-статистических групп на 2022 год существенно снижены тарифы, используемые для расчета стоимости терапии ревматических заболеваний с использованием генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов. Об этом сообщил директор Центра социальной экономики Руслан Древаль на онлайн пресс-конференции по проблемам ранней инвалидизации из-за ревматических заболеваний 6 декабря, передает корреспондент «МВ».

  «Мы видим тенденцию к снижению стоимости лечения. Более 65–70% тарифов, которые предлагается в следующем году принять, дефицитны. Общий уровень финансирования снижен», – заявил он.

  По словам Древаля, данный вариант рубрикатора не позволит медорганизациям покрывать все затраты, так как расходы включают не только закупки лекарственных средств, но и зарплаты медицинского персонала. Если проект будет принят в предложенном виде, доступность современной терапии продолжит снижаться, а риск инвалидизации и смертности пациентов расти.

  Текущий уровень расходов на современные виды терапии отстает от потребностей нуждающихся в 2-2,5 раза, отметил Древаль. Эту информацию подтвердила вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда», координатор социальных проектов Всероссийского союза пациентов Полина Пчельникова.

  По ее словам, в России уровень обеспеченности генно-инженерными биологическими препаратами не превышает 2,6% от потребности. В ряде иностранных государств этот показатель достигает 15%. Пациентская организация видит в проекте нового группировщика риски взрывообразного роста уровня инвалидизации и увеличения смертности в связи с обострением ревматического заболевания.

  Пчельникова отметила, что в 2020–2021 годах у пациентов были дополнительные сложности с получением лекарств. Они связаны с тем, что 48% всех МНН, которые используются в ревматологии, входят в Методические рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции. Наиболее выражены в 2021 году были проблемы с доступностью глюкортикостероидов, метотрексата, ГИБЛ и ингибиторов янус-киназ.

  В середине ноября Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» попросила Минздрав не снижать стоимость некоторых видов химиотерапии в проекте рубрикатора ФОМС на 2022 год. Некоторые схемы лечения с использованием современных препаратов были перемещены в клинико-статистические группы с более низкой стоимостью. Новый порядок тарификации сделает применение дорогостоящих схем онкотерапии невыгодным для медорганизаций. Это приведет к снижению их доступности для пациентов, говорилось в заявлении пациентской организации.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций