Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Ингибиторы SGLT2 показали безопасное комбинирование с агонистами рецепторов ГПП-1

Эффективность и безопасность агониста рецепторов ГПП-1 эфпегленатида (efpeglenatide) сохраняется независимо от применения ингибиторов SGLT2, выяснилось при анализе испытаний препарата

22.11.21

  Эффективность и безопасность агониста рецепторов ГПП-1 эфпегленатида (efpeglenatide) сохраняется независимо от применения ингибиторов SGLT2, выяснилось при анализе испытаний препарата. Такие данные говорят в пользу совместного использования двух групп препаратов при диабете 2-го типа.

  Журнал Circulation опубликовал итоги дополнительного анализа клинического испытания AMPLITUDE-O. По мнению авторов, в нем подтверждается безопасность одновременного применения средств из групп агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2).

  В AMPLITUDE-O оценивались сердечно-сосудистые исходы для экспериментального противодиабетического препарата эфпегленатид* из группы ГПП-1. Участие приняли 4076 пациентов с диабетом 2-го типа, сопуствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. В сравнении с плацебо препарат продемонстрировал снижение уровня MACE – серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда или нефатальный инсульт), расширенного показателя MACE (три основных и коронарная реваскуляризация, госпитализация по причине нестабильной стенокардии), неблагоприятных почечных исходов, MACE или смерти.

  По данным реестра clinicaltrials.gov, испытание проводилось в центрах десятков стран, в числе которых Россия. Основная масса локаций пришлась на США. Спонсором исследований выступила компания Санофи.

  В новом анализе исследователи рассмотрели эффекты эфпегленатида при совместном применении с другими препаратами, способными снижать риски сердечно-сосудистых событий – средствами из группы ингибиторов SGLT2. Их принимали 618 участников испытания.

  Частота вышеупомянутых исходов не различалась с ингибиторами SGLT2 или без, показал анализ. Не менялся также эффект эфпегленатида на снижение артериального давления, массы тела, холестерина липопротеинов низкой плотности, соотношения альбумин/креатинин в моче. Как отмечают исследователи, нежелательные явления не зависели от совместного использования ингибиторов SGLT2.

  На сегодня недоступны исследования сердечно-сосудистых исходов, которые бы оценивали длительные эффекты комбинирования ингибиторов SGLT2 и агонистов рецепторов ГПП-1, указывают авторы. Однако они ссылаются на данные обсервационного исследования пациентов из США, где добавление ингибиторов SGLT2 к агонистам рецепторов ГПП-1 связали с более низкой частотой MACE и госпитализации с сердечной недостаточностью по сравнению с добавлением препаратов сульфонилмочевины. Там также упоминается, что по результатам краткосрочных испытаний наблюдается приемлемая переносимость таких комбинаций.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты