Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Качество периваскулярной жировой ткани влияло на кратковременную память у женщин

Высокая рентгенконтрастность периваскулярной жировой ткани (ПЖТ) вокруг нисходящей части аорты у женщин среднего возраста связана с ухудшением кратковременной памяти в дальнейшем

29.09.21

   Высокая рентгенконтрастность периваскулярной жировой ткани (ПЖТ) вокруг нисходящей части аорты у женщин среднего возраста связана с ухудшением кратковременной памяти в дальнейшем. При этом объем жировой ткани и эпикардиальный жир не влияют на когнитивные функции. 

  Группа ученых из США проанализировала данные 487 женщин без инсульта в анамнезе, которые ранее принимали участие в исследовании SWAN. Изучались показатели объема и рентгенконтрастности эпикардиальной жировой ткани, общего околосердечного жира и ПЖТ вокруг нисходящей части аорты. Результаты представлены в ходе ежегодной встречи Североамериканского общества по менопаузе NAMS-2021. 

   Средний возраст участниц составил 51 год. Постменопауза была у 31% пациенток. При анализе учитывали уровень образования, расу, возраст, менопаузальный статус, уровень липопротеинов высокой плотности, окружность талии, уровень систолического давления. 

   Ранее исследования показали, что отложение жира вокруг сердца и сосудов усиливается в постменопаузе в сравнении с пременопаузой и может служить новым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Жир вокруг сердца и сосудов также может влиять на когнитивную функцию, меняя секрецию воспалительных цитокинов и адипокинов. При этом рентгенконтрастность на КТ отражает качество ПЖТ. 

   Жировую ткань вокруг сердца и сосудов исследовали в среднем за три года до первого когнитивного теста. Для оценки когнитивных способностей изучали кратковременную память,  эпизодическую вербальную память и скорость обработки информации. Результаты показали, что высокая рентгенконтрастность ПЖТ связана с ухудшением кратковременной памяти, но не влияет на другие когнитивные способности. При этом объем жировой ткани, количество и качество эпикардиального жира и общего количества околосердечного жира не отражались на результатах исследований. 

   Авторы считают, что для глубокого понимания патофизиологии процесса необходимы дополнительные исследования. При этом для оценки качества жировой ткани в дальнейшем можно использовать биопсию. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»