Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Генпрокурор выступил за централизованную закупку медоборудования для онкоцентров

Генпрокурор России Игорь Краснов предложил централизованно закупать оборудование и материалы для онкоцентров. Инициатива была направлена президенту.

28.04.22

Генеральный прокурор Игорь Краснов считает целесообразным централизованно закупать оборудование и материалы для диагностики и лечения онкологических больных. Об этом он заявил во время доклада в Совете Федерации. Предложение уже направлено президенту Владимиру Путину.

В 2021 году для предотвращения завышения цен на автомобили скорой помощи по нацпроекту «Здравоохранение» закупались централизованно под контролем Минздрава и Казначейства России, напомнил Краснов. Он назвал подход эффективным и предложил распространить такую практику на закупки других дорогостоящих социально значимых товаров.

В начале апреля руководитель Федерального казначейства Анна Катамадзе рассказала, что госзаказчики не выполнили квоты на закупку российского оборудования. Например, в 2021 году они должны были закупить не менее 60% аппаратов ультразвукового сканирования у отечественных производителей. По факту было закуплено только 28%.

Минпромторг 15 марта представил на общественное обсуждение законопроект, который вводит штрафы за нарушение национального режима при проведении закупок. Он предполагает в том числе применение правил «второй лишний» и «третий лишний», а также соблюдение минимальной доли закупок медизделий.

По данным Минздрава, в 2020—2021 годы 31 регион не выполнил план по закупке медоборудования на выделенные из федерального бюджета средства. Ведомство объяснило срыв закупок санкциями и COVID-ограничениями и предложило не применять меры финансовой ответственности за нарушение обязательств, сообщал «МВ».

 

 Источник:  Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»