Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минобороны обновит порядок оказания платных медуслуг в военно-медицинских организациях

Документ устанавливает единообразные подходы для федеральных государственных бюджетных и казенных учреждений

06.12.23

Минобороны разработало новый порядок оказания платных медуслуг в военно-медицинских организациях. Документ вступит в силу с момента подписания.

Минобороны обновит регламент использования материально-технической базы и привлечения медработников ‎для оказания платных медуслуг в военно-медицинских организациях. Проект приказа разработан в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 736 от 11.05.2023 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» и опубликован на портале regulation.gov.ru. 

Документ устанавливает единообразные подходы для федеральных государственных бюджетных и казенных учреждений, учредителем которых выступает Минобороны,‎ при использовании материально-технической базы и привлечении медицинских работников для оказания платных медицинских услуг, а также при определении цен (тарифов) на такие услуги.

Отмечается, что доходы от оказания платных медуслуг ‎направляются на цели, предусмотренные локальными ‎нормативными актами учреждения. Но в приоритете — покрытие расходов на оказание таких услуг, на фонд оплаты труда, ‎на приобретение материальных запасов и на содержание ‎учреждения, амортизацию используемых основных средств, а также на укрепление и обновление материально-технической базы.

При определении тарифов должно учитываться покрытие издержек учреждения, при этом размер наценки должен составлять не менее ‎5%.

Новые правила предоставления платных медицинских услуг действуют в России с 1 сентября 2023 года. Медучреждениям разрешили взимать плату с пациентов в случаях, когда медицинские процедуры проводятся не по назначению врача или жизненным показаниям.

В 2022 году объем платных медицинских услуг в России достиг, по данным Росстата, 1,2 трлн руб. За два года прирост составил 36%. Пациенты, получающие платные медицинские услуги, в среднем потратили в 2022 году около 8 тыс. руб.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий