Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минпромторг увидел в ремонте медизделий неоригинальными деталями возможности для бизнеса

В ведомстве заявили, что это создаст дополнительный заказ многим отраслям

14.02.23

Росздравнадзор заявил, что ремонт медизделий неоригинальными запчастями не повлияет на их безопасность и качество. А в Минпромторге видят в новой мере плюсы — это «создаст допзаказ смежным отраслям». 

Росздравнадзор заявил, что возможность ремонта медицинских изделий с использованием неоригинальных комплектующих «не окажет влияния на их безопасность и качество медицинской помощи». Гарантировать это должны испытания на базе Всероссийского научно-исследовательского института медицинской техники.

Также в Росздравнадзоре отметили, что эта мера будет способствовать развитию отечественного производства комплектующих и принадлежностей для медицинского оборудования. Эту позицию поддержал Минпромторг, указав на выгоды для российского бизнеса при использовании неоригинальных деталей для медтехники. В пресс-службе ведомства пояснили, что предложение «позволит не только ускоренно заменить комплектующие изделия на аналогичные, например, производимые в дружественных странах, но и создать дополнительный заказ смежным отраслям промышленности». Минпромторг пообещал оказать помощь предприятиям, которые захотят производить такие запчасти. medvestnik.ru

В начале 2023 года правительство разрешило техобслуживание медизделий отсутствующими в документации комплектующими — для этого производитель запчастей должен будет подтвердить безопасность использования деталей и изделия техническими испытаниями, а затем токсикологическими исследованиями. В начале февраля Росздравнадзор разработал перечень сведений для регистрации неоригинальных медзапчастей: в него войдут, в частности, согласие производителя запчастей с подтверждением ответственности за возможный вред оборудованию и пациенту. Документ может вступить в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2025 года.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций