Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минтруд разработал профстандарт для клинического цитолога

Это поможет решить проблему дефицита квалифицированных специалистов, в частности для онкологии

03.02.23

В России отсутствует система подготовки врачей-клинических цитологов, что приводит к острому дефициту квалифицированных кадров, в частности для онкологии. Проблему планируется решать принятием профстандарта.

Минтруд представил на общественное обсуждение проект профессионального стандарта «Врач-клинический цитолог». Документ, ответственным разработчиком которого выступила Ассоциация клинических цитологов, опубликован 3 февраля на портале regulation.gov.ru.

По данным ведомства, в России работает более 3500 клинических цитологов. Цитологический метод диагностики крайне востребован в клинической практике и профилактической медицине – профильные лаборатории созданы в ведущих научно-исследовательских центрах (онкологических, эндокринологических, туберкулезных), диспансерах и больницах.

Из-за отсутствия системы подготовки специалистов наблюдается острый дефицит квалифицированных цитологов. Программы ординатуры по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» включают элементы обучения по цитологическим исследованиям продолжительностью в среднем 30—40 акад. часов, и после прохождения такого обучения врачи в соответствии с профстандартом «Специалист в области клинической лабораторной диагностики» без дополнительной подготовки допускаются к выполнению цитологических исследований, в том числе к диагностике онкологических заболеваний.

Принятие профстандарта «Врач-клинический цитолог» призвано повысить качество профессиональной подготовки специалистов, выполняющих цитологическую диагностику заболеваний. Требования документа смогут применяться при профессиональной подготовке клинических цитологов в системе высшего медицинского образования в рамках ординатуры с последующей стажировкой.

Как следует из проекта профстандарта, врач-клинический цитолог должен иметь высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», а затем освоить программу ординатуры по специальности «Клиническая цитология»; либо пройти подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Клиническая лабораторная диагностика», «Патологическая анатомия», «Онкология», а также программу профессиональной переподготовки по специальности «Клиническая цитология». Как вариант – можно получить высшее образование – специалитет по специальностям «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Медицинская биохимия», «Медико-профилактическое дело» в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) высшего образования до 1 января 2025 года и дополнительно пройти программу повышения квалификации по вопросам клинической цитологии.

 

Источник: medvestnik.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках