Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав готовится актуализировать правила предоставления госклиниками платных услуг

В 2022 году принять документ не удалось

11.02.23

Минздрав предпринял очередную попытку актуализировать правила предоставления госклиниками платных услуг. Изменения в новом документе по сравнению с редакцией 2022 года минимальны.

Минздрав вновь попросил представителей экспертного сообщества дать оценку проекту Постановления Правительства РФ о правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Актуальная редакция документа опубликована на сайте Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ), обратил внимание «МВ». Предложения разработчикам предлагалось направить до 9 февраля.

Как сообщил «МВ» председатель НОАВ Сергей Дорофеев, документ направили из Национальной медицинской палаты (НМП) с пометкой об изменениях в пунктах 8, 27, 39 проекта. Но «МВ» не удалось найти сущностных отличий в этих пунктах по сравнению с редакцией проекта от 26 августа 2022 года, которая доступна на портале нормативно-правовой информации. В текущей версии обновлены только сроки действия постановления — с 1 марта 2023 года по 1 марта 2029 года (ранее до 1 марта 2026 года).

«Сейчас проект с изменениями проходит «регуляторную гильотину». Предварительно во вторник состоится заседание рабочей группы с участием Минздрава, после него в течение суток будет голосование. По итогам будет понятно, учтут эти изменения или нет», — пояснила «МВ» руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

В последний раз правила предоставления государственными и муниципальными медорганизациями платных медуслуг менялись в 2012 году (Постановление Правительства РФ № 1006 от 4.10.2012). Новую версию начали разрабатывать в 2021 году. Предполагается, что документ конкретизирует также правила оказания платных услуг в частных медорганизациях, работающих в системе ОМС.

Основной посыл нового документа — разделить потоки пациентов на тех, кто обратился в медорганизацию за получением помощи в рамках территориальной программы госгарантий, и готовых платить за услуги. Однако юристы, изучившие документ после его публикации в 2021 году, отмечали, что новая трактовка правил этот вопрос не снимает. По их оценкам, даже если клиники ограничат жесткими рамками, они все равно будут идти на нарушения, чтобы заработать, так как испытывают дефицит средств в системе ОМС.

В последней версии законопроекта оговаривается, что медорганизации, участвующие в реализации программ госгарантий, имеют право оказывать пациентам платные услуги, в том числе анонимно. При заключении договора потребителю (заказчику) в доступной форме должна быть предоставлена информация о возможности получения видов и объемов помощи без взимания платы. Условия использования материально-технической базы и привлечения медработников для оказания платных услуг, а также условия формирования тарифов определяет учредитель. Договор об оказании платных медицинских услуг может быть заключен в дистанционной форме.

Больше половины платных медицинских услуг приходится на амбулаторный сегмент. В общем объеме оказанной за счет средств граждан медпомощи их доля достигала в 2021 году 58,9%, подсчитали в Минздраве.

Россияне охотнее всего готовы платить за услуги стоматологов, кардиологов и неврологов, свидетельствуют результаты опроса компании «СберСтрахование». Среди услуг, которые россиянам привычно получать в медучреждениях за деньги, участники опроса чаще всего называли консультации профильных специалистов и лабораторные исследования. Платить в первую очередь респонденты готовы стоматологам (36%), кардиологам (20%) и неврологам (13%).

 

Источник: medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: