Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав обновит Порядок определения тяжести причиненного здоровью вреда

Предлагается пересмотреть обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

28.11.23

Минздрав представил проект нового Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. В частности, предлагается пересмотреть ранее установленные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Минздрав решил обновить Порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека и Медицинские критерии определения степени тяжести такого вреда. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru.

Такая необходимость возникла в связи с тем, что утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008 Медицинские критерии частично устарели в условиях современного развития медицины. Кроме того, осенью текущего года был обновлен Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы.

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и (или) физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды. Такой вред определяется в зависимости ‎от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков и в соответствии с Медицинскими критериями.

В частности, предлагается пересмотреть ранее установленные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В предыдущем приказе степень тяжести вреда могла определяться врачом – судебно-медицинским экспертом медучреждения либо привлеченным индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности. Теперь таким правом наделят врача – судебно-медицинского эксперта, имеющего аккредитацию специалиста, «привлеченного для проведения судебно-медицинской экспертизы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Кроме того, уточнения внесены в Медицинские критерии, а Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин переработана – из нее исключены неточные или двойные толкования применяемых формулировок, с целью недопущения искажения результатов заключения судебно-медицинской экспертизы.

Участники профессионального сообщества критиковали новый порядок проведения судебно-медицинских экспертиз за избыточные требования к оснащению отделений и менее детальный регламент некоторых видов исследований, сообщал «МВ». Этот документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»