Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав предложил медорганизациям обновить формы договоров о платных услугах

Ведомство разработало памятку для главных врачей

26.01.24

Минздрав опубликовал письмо с разъяснениями новых правил оказания платных услуг. Медучреждениям рекомендовано обеспечить раздельный статистический и бухгалтерский учет таких услуг, в том числе оказанных гражданам иностранных государств.

Минздрав выпустил официальные разъяснения о новых правилах оказания платных медицинских услуг, которые начали действовать с 1 сентября 2023 года (документ доступен на «МВ»). Организациям рекомендовано актуализировать публичную информацию о бесплатной медпомощи, которая гарантирована программой госгарантий, обновить формы договоров о предоставлении платных услуг в соответствии с новыми требованиями к информированию потребителя и локальные нормативные акты.

Поводом для разъяснений стали многочисленные обращения в Минздрав по реализации отдельных положений Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 736 от 11.05.2023. 

Согласно письму, медучредждения обязаны разработать и разместить на главной странице сайта форму о дистанционном способе заключения договора и о способах и формах направления жалоб в надзорные органы. Идентификация потребителя (заказчика) при заключении договора дистанционным способом возможна через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Наименование платной услуги в прейскуранте должно соответствовать номенклатуре. В случае если медицинская услуга комплексная, допускается указывать несколько кодов. В соответствии с указаниями Банка России № 6363-У от 16.02.2023, следует разделять статистическую и бухгалтерскую отчетность об оказанных платных услугах гражданам, в том числе из иностранных государств (нерезидентам).

Медорганизация вправе предоставлять за плату и применять по медицинским показаниям лекарственные препараты, которые не входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), если их назначение и применение не обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости, медицинские изделия и продукты лечебного питания, не закупаемые за счет бюджетных ассигнований; обеспечивать индивидуальный пост медицинского наблюдения в стационаре (кроме случаев медицинских показаний); оказывать медпомощь анонимно (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

За плату оказывается медпомощь гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, а также гражданам РФ, не проживающим в стране постоянно и не застрахованным по ОМС; при самостоятельном обращении пациента, кроме случаев, описанных в ст.21 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», а также медицинской помощи в экстренной форме.  

Медицинская помощь за плату должна оказываться в соответствии с порядками оказания медпомощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов (п.10 Правил). В соответствии с п.2.1 ч.1 ст.79 закона № 323-ФЗ, медорганизации обязаны «создавать условия для соответствия оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества».

Оговаривается, что использование для оказания платных услуг материально-технической базы, в том числе медоборудования, приобретенного за счет средств ОМС и бюджетов, не должно приводить к снижению объемов и увеличению сроков ожидания бесплатной медицинской помощи. Условия использования материально-технической базы и привлечения медицинских работников для оказания платных медуслуг, а также тарифы на них определяет учредитель. При этом следует предусмотреть возможность медицинской организации при установлении размера цены (тарифа) на платные медуслуги учитывать отдельные условия, влияющие на стоимость (например, прием/посещение/консультация врача-специалиста с указанием его квалификационной категории, ученой степени, ученого звания, вида используемого контрастного вещества и т.д.).

Вступившие в России с 1 сентября 2023 правила предоставления платных медицинских услуг устанавливают исчерпывающий перечень случаев, когда организации, оказывающие медпомощь в рамках программы государственных гарантий или территориальной программы госгарантий, вправе оказывать пациентам услуги за деньги, писал ранее «МВ». Больше половины опрошенных врачей сообщили, что не сталкивались с навязыванием платных услуг пациентам.

В процессе разработки документа стало известно, что Минздрав предлагает разрешить клиникам дофинансировать тарифы ОМС доходами от платных услуг. Для этого в стоимость конкретной платной медуслуги должны быть включены, помимо прочего, затраты учреждений на оказание аналогичных услуг по полисам обязательного медицинского страхования. Инициатива касается государственных, а также частных клиник, которые работают в системе ОМС.

Как медицинской организации законно направить пациента на платные услуги, «МВ разбирал здесь.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»