Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав предложил разрешить больницам реструктурировать долги по ОМС

Такая возможность может появиться у клиник после утверждения новой формы договора на оказание и оплату медицинской помощи

03.02.23

Минздрав разработал новую форму договора между медучреждениями и страховщиками на оказание помощи в рамках ОМС. В частности, ведомство предлагает разрешить больницам реструктурировать их задолженности, обратил внимание «МВ».

Минздрав разработал изменения в форму типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Опубликованный на портале regulation.gov.ru проект приказа заменит аналогичный документ 2020 года.

Среди нововведений предложение разрешить медучреждениям возвращать сумму задолженности перед территориальными фондами ОМС (ТФОМС) и страховыми медицинскими организациями (СМО), образовавшуюся в рамках территориальной программы ОМС в предшествующие годы, «в том числе с учетом графика реструктуризации задолженности, предлагаемого организацией и согласованного страховой медицинской организацией».

Кроме того, в новом документе исключено требование о сроках получения медорганизацией авансирования от СМО: раньше страховщику необходимо было сделать это «не позднее пяти рабочих дней». Также планируется отменить обязанность СМО оплачивать уже оказанную медпомощь по территориальной программе ОМС «не позднее 25 числа месяца». Клиники, в свою очередь, теперь избавлены от необходимости обжаловать свое несогласие с решением страховой в течение 15 дней — в новом документе этого срока также нет.

Общий размер штрафных санкций к медицинским организациям в системе ОМС достиг в 2021 году рекордной отметки, сообщал «МВ». До этого показатель держался в секрете.

В октябре прошлого года глава Федерального фонда ОМС Илья Баланин сообщал об отсутствии существенного роста кредиторской задолженности у медорганизаций. Тем не менее, по его словам, правительство принимало в 2022 году решения о выделении средств ряду субъектов на погашение долгов ЛПУ, сообщал «МВ».

В 2021 году аудиторы Счетной палаты РФ проанализировали кредиторскую задолженность медорганизаций в 17 регионах. В большинстве из них клиникам не удалось полностью погасить долги перед контрагентами в течение трех лет, а в отдельных регионах этот показатель увеличился в разы. В сентябре 2020 года ТФОМС Забайкальского края уведомил, что медицинские организации региона накопили 1,1 млрд руб. долга из-за общей нехватки финансирования территориальной программы госгарантий и недополученных доходов во время ограничения плановой медпомощи из-за пандемии COVID-19. Всего же в 2020 году долги российских больниц составляли около 14 млрд руб.

 

Источник: medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий