Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав представил кураторов реабилитационных медцентров в регионах

За каждым из них закреплены по 11­–20 субъектов

14.02.23

Организационно-методическую помощь и поддержку региональным клиникам, проводящим медицинскую реабилитацию, будут оказывать профильные центры ФМБА и Минздрава, а также головные московский и петербургский медвузы. За каждым из них закреплены по 11­–20 регионов.

Минздрав представил список федеральных медорганизаций (ФМО), которые будут оказывать организационно-методическую помощь и поддержку клиникам, проводящим медицинскую реабилитацию за счет средств ОМС, в регионах. Документ опубликован для общественного обсуждения 13 февраля на портале regulation.gov.ru. 

В перечень ФМО-кураторов, помимо профильных НМИЦ Лечебно-реабилитационный центр (НМИЦ ЛРЦ) Минздрава и Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии (ФНКЦ МРиК) ФМБА, вошли Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова и два вуза – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. За каждым из них закреплены по 11­–20 регионов.

В пояснительной записке уточняется, что подход к организации курации субъектов разработан совместно с главным внештатным специалистом Минздрава по медицинской реабилитации Галиной Ивановой под непосредственным руководством НМИЦ ЛРЦ, который в ноябре прошлого года возглавил заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Городской клинической больницы № 52 Москвы Сергей Царенко. 

Взаимодействие ФМО и НМИЦ ЛРЦ будет осуществляться в рамках федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», на который в 2022 году было израсходовано 10,7 млрд руб. 

На прошлой неделе Минздрав предложил разрешить проведение медицинской реабилитации при помощи телемедицины, сообщал «МВ». Ведомство последовательно отказывается от проведения реабилитации только в специализированных клиниках: в декабре были приняты новые правила, согласно которым медучреждения смогут оказывать помощь по этому профилю взрослым пациентам на уже имеющихся мощностях — в кабинетах лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках