Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав представил проект новых квалификационных требований к мед- и фармспециалистам

В профсообществе критиковали документ за расширение круга узких врачебных специальностей, доступных для профпереподготовки без базового образования в ординатуре

20.03.23

Минздрав опубликовал проект новых квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. В профсообществе ранее критиковали его за расширение круга узких врачебных специальностей, доступных для профпереподготовки без базового образования в ординатуре.

Минздрав представил проект квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Документ опубликован на портале нормативно-правовой информации 13 марта и будет доступен для общественного обсуждения до 7 апреля.

Проект приказа, в частности, дополняет требования к уровню профессионального образования по 14 специальностям, а также требования к перечню специальностей для профессиональной переподготовки по 50. При этом по ряду специальностей исключаются требования к уровню профессионального образования и профессиональной переподготовки, говорится в пояснительной записке.

Документ впервые предусматривает квалификационные требования к должностям специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, в том числе биологов, инструкторов-методистов по ЛФК, медицинских логопедов, медицинских физиков, кинезиотерапевтов и специалистов по эргореабилитации.

На пленарном заседании XXIV конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» 3 марта группа экспертов выступила с заявлением о недопустимости переподготовки «узких» специалистов в области педиатрии без окончания профильной базовой ординатуры, сообщал «МВ». Тревогу вызвало и Постановление Правительства РФ № 2351 от 20.12.2022, допускающее врачей других специальностей к работе хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами после прохождения переобучения длительностью от 3,5 до 9 месяцев.

На прошлой неделе Минздрав представил проект приказа, допускающий профпереподготовку врачей по специальностям «Психиатрия», «Психотерапия» и «Эндокринология». Объясняется такая необходимость дефицитом кадров. По данным ведомства, укомплектованность врачами психиатрического профиля составляет в стране 82%, врачами-эндокринологами — 83%.

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020