Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав разработал изменения в программы ординатуры

Подготовка медицинских специалистов по программам ординатуры претерпит серьезные изменения

29.09.21

   Подготовка медицинских специалистов по программам ординатуры претерпит серьезные изменения. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет размещен на портале правовой информации для публичного обсуждения. 

  Дискретные федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), которые предполагают подготовку специалиста на этапной основе, уже готовы и ждут утверждения. Они разработаны на основе профессиональных стандартов, в которых предлагаются две и более обобщенные трудовые функции. Об этом рассказала 29 сентября начальник отдела послевузовского и дополнительного профессионального образования Департамента образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Александра Родионова на Всероссийской научно-практической конференции «Непрерывное образование в России: состояние и перспективы», передает корреспондент «МВ». 

   «Мы находимся на завершающем этапе, – сообщила Родионова. — Проект прошел практически все согласования и скоро будет опубликован для общественного обсуждения на regulation.gov.ru. Прошу вас подключиться к этой работе». 

  Из презентации докладчика следует, что сроки обучения в ординатуре будут зависеть от выбранной специальности и варьироваться от одного года до пяти лет. Структура ординатуры станет дискретной, то есть поэтапной. Выбравший узкую специальность студент-медик сможет пройти базовый курс и после успешного завершения аккредитации получит возможность работать по профессии в амбулаторно-поликлиническом звене. Но при этом он сможет продолжать учебу и углублять свои знания. Преимущества такой системы  в возможности совершенствовать навыки и знания одновременно с практикой, без отрыва от профессиональной деятельности. 

   По задумке Минздрава, новые правила должны помочь увеличить количество квалифицированных кадров в медицинских организациях и повысить уровень их специфических знаний, резюмировала Родионова. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении