Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Минздрав увеличит срок обучения в ординатуре по пластической хирургии

Подготовка специалистов будет длиться пять лет вместо двух

14.09.20

 Подготовка пластических хирургов в ординатуре станет пятилетней и двухэтапной. Минздрав готовит соответствующие изменения в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).

В соответствии с новым профессиональным стандартом «врач-пластический хирург» подготовка в ординатуре по пластической хирургии станет двухэтапной и пятилетней (2 + 3). Об этом сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы Наталья Мантурова в ходе круглого стола, посвященного утверждению профессионального стандарта «врач-пластический хирург», 10 сентября. Минюст зарегистрировал его 17 августа.

«Мы постарались написать такой профессиональный стандарт, чтобы он соответствовал всем международным нормам, и он им соответствует. Так как наша специальность многогранна, стандарт предлагает дискретный подход к образованию и двухэтапную ординатуру. Это предполагает две обобщенные трудовые функции – амбулаторную и стационарную», — уточнила Мантурова.

Сегодня врач-ординатор обучается два года. В соответствии с новым стандартом первый этап — это базовое хирургическое образование. С таким дипломом врач может работать в амбулаториях, проводить консультации, делать перевязки и осуществлять любые манипуляции, не связанные с использованием наркоза. Второй этап – овладение специальными навыками. По мере подготовки пластические хирурги будут получать доступ к выполнению хирургических техник смежных дисциплин.

«Мы получили согласие специалистов сохранить документ именно в таком виде, который, на наш взгляд, отвечает возможности оценить подготовку и качество специалистов по их знаниям и, самое главное, может гарантировать безопасность нашим гражданам», — уточнила Мантурова. Изменения не затронут уже работающих специалистов.

Наполнение первичной основной образовательной программы будет обсуждаться с профессиональным сообществом, подчеркнула главный специалист. Срок вступления в силу изменений не назывался. По состоянию на сентябрь этого года в России в ординатуре по пластической хирургии обучаются 496 человек. По словам Мантуровой, требования к подготовке будут ужесточены и «надо будет принимать решение о необходимом количестве ординаторов».

Ранее главный специалист отмечала, что в отсутствие единой образовательной программы никто не может гарантировать высокое качество подготовки специалистов соответствующих кафедр и по факту при огромном количестве пластических клиник «в них работают люди, за которых мы не можем поручиться. В итоге из-за огромного количества непрофессиональных специалистов страдают высокопрофессиональные», — уверена Мантурова.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018