Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

На зарплатные средства из страхового запаса смогут претендовать роддома и диспансеры

Минздрав дополнит список медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов ОМС (ТФОМС)

25.11.21

   Минздрав дополнит список медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов ОМС (ТФОМС). Проект приказа появился после критики Счетной палаты на недостаточно эффективное использование этого резерва на оплату труда врачей и медперсонала. 

  Минздрав внесет изменения в ведомственный приказ № 57н от 05.02.2021, на основании которого медорганизациям предоставляются средства нормированного страхового запаса ТФОМС на софинансирование расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Проект документа опубликован 25 ноября на портале regulation.gov.ru. 

   С февраля на средства НСЗ на указанные цели могли рассчитывать амбулатории (в том числе врачебные), участковые, детские, специализированные больницы (в том числе гериатрические и инфекционные), поликлиники, станции и больницы скорой медицинской помощи. Это могут быть как городские, так и муниципальные, районные и межрайонные медучреждения. 

   Сейчас список получателей целевых средств планируется расширить за счет роддомов, медико-санитарных частей (в том числе центральных), а также профильных диспансеров (кардиологических, онкологических, офтальмологических и эндокринологических). ‎ Это позволит привлечь дополнительные средства на оплату труда сотрудников данных медорганизаций, полагают в Минздраве. 

   Изменения внесены «в связи с обращениями органов исполнительной власти субъектов», говорится в пояснительной записке к проекту документа. 

   На прошлой неделе Счетная палата раскритиковала Минздрав за недостаточно эффективное использование средств на оплату труда врачей и медперсонала за счет средств нормированного страхового запаса. Программа реализуется с 2019 года, но до сих пор деньги распределяются без учета потребности регионов в медработниках, считают аудиторы. По итогам первого полугодия 2021 года из 18,3 млрд руб., предназначенных на эти цели, было использовано всего 0,5 млрд руб. (или 2,7%), следует из отчета. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: