Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Плотность молочных желез повышала риск развития рака у женщин старше 65 лет

Плотность молочных желез у женщин 65 лет и старше связана с повышением риска возникновения инвазивного рака молочной железы (РМЖ)

30.09.21

  Плотность молочных желез у женщин 65 лет и старше связана с повышением риска возникновения инвазивного рака молочной железы (РМЖ). Это следует учитывать при решении вопроса о целесообразности продолжения регулярных маммографических исследований у пациенток этой группы.

  Группа американских ученых проанализировала 221 714 результатов маммографии 193 787 пациенток в возрасте 65 лет и старше. Из них 65% исследований были сделаны женщинам 65—74 лет, 35% — 75 лет и старше. Среднее время наблюдения составило 6 лет и 3 месяца. Было выявлено 5069 случаев инвазивного РМЖ. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

  Кумулятивная заболеваемость инвазивным РМЖ в течение пяти лет росла вместе с повышением плотности молочных желез. Кумулятивная заболеваемость на 1000 женщин 65—74 лет составила 11,3 при молочных железах с преобладанием жировой ткани, 17,2 — при рассеянных участках фиброзной и железистой ткани и 23,7 — среди женщин с МЖ неоднородной или крайне высокой плотности. Кумулятивная заболеваемость у женщин старше 75 лет составила 13,5, 18,4 и 22,5 на 1000 человек соответственно.

  Среди женщин 65—74 лет с повышенной массой тела или ожирением кумулятивная заболеваемость составила 12,3 при МЖ с преобладанием жировой ткани, 23,9 — при неоднородной или крайне высокой плотности желез. При индексе массы тела (ИМТ) менее 25 кумулятивная заболеваемость в группе 65—74 лет составила 8,2 при преобладании жировой ткани и 20,6 — при гетерогенной и крайне высокой плотности МЖ.

  Неоднородная и крайне высокая плотность молочных желез повышала риск развития РМЖ в обеих возрастных категориях (отношение риска составило 1,39 и 1,23 для женщин 65—74 и 75 лет и старше) в сравнении с МЖ с рассеянными участками фиброзной и железистой ткани. Если в молочных железах преобладала жировая ткань, риск развития РМЖ был ниже на 30%,чем при МЖ с рассеянными участками фиброзной и железистой ткани. При этом не было выявлено выраженного влияния ИМТ на взаимосвязь плотности МЖ и риска возникновения рака.

  Результаты исследования показали, что плотность молочных желез связана с риском возникновения РМЖ у женщин старше 65 лет. При решении вопроса о пользе продолжения регулярной маммографии у пациенток старшего возраста следует учитывать плотность молочных желез и ожидаемую продолжительность жизни.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»