Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Почти 300 млрд рублей с начала года потратили из системы ОМС на пациентов с COVID-19

Глава Минздрава рассказал о расходах по лечению коронавирусных больных в стационарах. По его словам, общие расходы по данной статье — серьезный вызов для финансового обеспечения

29.09.21

   Глава Минздрава рассказал о расходах по лечению коронавирусных больных в стационарах. По его словам, общие расходы по данной статье — серьезный вызов для финансового обеспечения. 

  Почти 300 млрд руб. было потрачено из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарах РФ за семь месяцев этого года. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на II Форуме пациентоориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину» 28 сентября. 

   По предварительным оценкам общие расходы на лечение пациентов с COVID-19 в этом году составят около 1 трлн руб. По словам Мурашко, это серьезный вызов для всей финансовой системы здравоохранения. 

   Глава ведомства отметил, что благодаря вакцинам распространение инфекции стало управляемым. Однако группа населения, не желающая прививаться, сильно влияет на безопасность всех россиян. 

   Он также напомнил, что после перенесенного коронавируса в течение полугода сохраняется высокий риск угрозы жизни и здоровью. 

   Ранее «МВ» сообщал, что Федеральный фонд ОМС учтет в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи 705 тыс. госпитализаций больных коронавирусной инфекцией, а также 18,6 млн тестирований на COVID-19. Согласно расчетам, этих объемов будет недостаточно, искать финансирование придется еще для почти миллиона пациентов, госпитализированных с коронавирусом. 

   К 28 сентября число летальных исходов пациентов с COVID-19 в стране достигло 852 в сутки (против 779 днем ранее). Это новый максимум. 

  Всего за последние сутки в России выявили 21 559 случаев заболевания. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий