Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Правительство обновило правила предоставления платных медицинских услуг

Документ вступит в силу с 1 сентября

23.05.23

В России с 1 сентября 2023 года начнут действовать новые правила предоставления платных медицинских услуг. В последний раз они менялись в 2012 году.

Кабмин утвердил новые правила предоставления платных медицинских услуг. Постановление Правительства РФ № 736 от 11.05.2023 вступит в силу с 1 сентября 2023 года. 

В новых правилах, в частности, появился раздел об особенностях оказания медуслуг при заключении договора дистанционным способом. Он обязывает исполнителей — медорганизации и индивидуальных предпринимателей — дать потребителю возможность ознакомиться со сведениями о лицензии на осуществление медицинской деятельности, адресами, по которым принимаются жалобы и требования, и другой информацией. При заключении договора исполнитель предоставляет соответствующее подтверждение и по требованию потребителя направляет ему экземпляр заключенного договора или выписку из него.

В последний раз правила предоставления платных медуслуг менялись в России в 2012 году (Постановление Правительства РФ № 1006 от 4.10.2012). Новую версию документа начали разрабатывать в 2021 году.

Больше половины платных медицинских услуг приходится на амбулаторный сегмент. В общем объеме оказанной за счет средств граждан медпомощи их доля достигала в 2021 году 58,9%, подсчитали в Минздраве.

В 2022 году объем платных медицинских услуг в России достиг, по данным Росстата, 1,2 трлн руб. За два года прирост составил 36%. Пациенты, получающие платные медицинские услуги, в среднем потратили в 2022 году около 8 тыс. руб. 

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»