Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Правовое управление Госдумы не поддержало отсрочку от мобилизации людей с учеными степенями

Депутаты просили освободить от призыва кандидатов и докторов наук

22.01.23

Юристы Госдумы не поддержали законопроект, освобождающий от мобилизации людей с учеными степенями. В заключении говорится, что инициатива «не соотносится с подходом, принятым в законодательстве о мобилизации».

Законопроект, который предусматривает освобождение от мобилизации кандидатов и докторов наук, не получил поддержку правового управления Госдумы. Заключение появилось в карточке законопроекта на sozd.duma.gov.ru. Решение думского Комитета по обороне еще ожидается.

Законопроект был внесен в октябре 2022 года. Депутаты предложили свободить от призыва по мобилизации всех обладателей ученых степеней кандидата и доктора наук. Для этого они должны работать в научных и образовательных организациях.

В опубликованном заключении говорится, что институт отсрочки во время мобилизации в качестве оснований для ее предоставления «использует исключительные обстоятельства»: это невозможность пройти военную службу в силу состояния здоровья, наличия у гражданина обременений социального характера (определенное количество несовершеннолетних детей, уход за членом семьи и т.п.), либо определенный вид деятельности. Поэтому предлагаемое освобождение от мобилизации всех граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, не соотносится с подходом, принятым в законодательстве.

Ранее от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации были освобождены руководители медицинских организаций и предприятий, а также врачи-ординаторы, сообщал «МВ». Общественные организации попросили правительство об отсрочке для разработчиков технологических продуктов на основе искусственного интеллекта и сотрудников страховых компаний и профессиональных объединений страховщиков, а также врачей-онкологов. Решения по этим инициативам нет. На днях президент Владимир Путин поручил продумать варианты освобождения от воинской обязанности некоторых мобилизованных врачей — планируется, что в первую очередь демобилизовывать будут протезистов и ортопедов.

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)