Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Прокуроры в 2022 году опротестовали закрытие каждого пятого сельского медучреждения

По словам генпрокурора Игоря Краснова, прокуроры проверили и доступность для граждан медицинских услуг в электронном виде

03.05.23

По словам генпрокурора Игоря Краснова, прокуроры проверили и доступность для граждан медицинских услуг в электронном виде

Прокуратура России в 2022 году выступила против закрытие каждого пятого медучреждения в сельской местности. Об этом сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.

"В 2022 году прокурорами дана оценка законности решений по ликвидации или реорганизации 337 медучреждений в сельской местности. Каждое пятое принято с нарушением закона и без учета мнений жителей, что потребовало нашего реагирования в Республике Хакасия, Пермском крае, Архангельской, Челябинской областях и других регионах", - сообщил Краснов. В результате уже 33 фельдшерско-акушерских пункта возобновили работу, во многих отдаленных поселках организован периодический прием жителей мобильными медицинскими бригадами.

Кроме того, сообщил он, прокуроры проверили и доступность для граждан медицинских услуг в электронном виде.

"Многие субъекты РФ не полностью подключены к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Как следствие, это влечет повышенную нагрузку на медперсонал, который вынужден неоднократно вводить одну и ту же информацию в базы данных или вручную заполнять медкарты и справки. Такой нерациональный подход в эпоху цифровых технологий отнимает драгоценное время общения врача с пациентом, ограничивает возможности качественного первичного приема", - отметил Краснов. 

 

Источник: tass.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении