Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Путина попросили доплачивать врачам приграничных регионов 30% на время СВО

О введении такой меры поддержки попросил глава Белгородской области

29.01.23

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков предложил доплачивать медработникам на приграничных территориях 30% к заработной плате. Инициативу он высказал президенту.

На рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным 24 января глава Белгородской области Вячеслав Гладков попросил ввести дополнительные выплаты медработникам в пограничных областях. По его словам, это помогло бы снизить проблему кадрового дефицита. 

С начала специальной военной операции (СВО) из-за случаев обстрела уволились и уехали из региона не менее 80 врачей и 220 медсестер, рассказал губернатор. Он попросил Путина рассмотреть возможность доплаты медработникам и работникам соцзащиты «хотя бы на уровне 30%» на время проведения СВО. По оценке Гладкова, введение дополнительных выплат потребует около 4—4,5 млрд руб. в год.

На предложение Гладкова публичного ответа Путина не последовало: как следует из стенограммы, после предложения он поблагодарил губернатора за работу, и встреча перешла к закрытой части. 

В ходе той же встречи с Путиным Гладков заявил, что с начала СВО в регионе от обстрелов погибли 25 человек, еще 96 человек ранены.

Даже не в приграничных территориях России наблюдается дефицит медработников: среди врачей он составляет около 25—26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс., сообщал министр здравоохранения Михаил Мурашко на «правительственном часе» в Госдуме. Кадровую брешь в системе здравоохранения предложено заткнуть, в частности, ординаторами, введя для них должности в поликлиниках, писал «МВ». Кроме того, правительство разрешило врачам-терапевтам и педиатрам до 31 декабря 2024 года работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами после окончания курсов профподготовки и сдачи экзамена специализированной аккредитации.

Несмотря на то, что на дефицит специалистов в частности повлияло проведение СВО, наказывают за нехватку врачей региональные больницы: так, в начале января прокуратура привлекла к административной ответственности Амурскую ЦРБ за отсутствие врачей — в штате медучреждения не хватает 23 медработников. А осенью 2022 года в ЯНАО прокуратура оштрафовала на 75 тыс. руб. Лабытнангскую городскую больницу, сообщал «МВ». В медучреждении штат не был укомплектован профильными специалистами.  

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников