Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Российские онкологи впервые выполнили химиоперфузию печени с эндоваскулярным доступом к опухоли

Хирурги из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии провели уникальную операцию методом изолированной химиоперфузии рака печени

24.11.21

  Хирурги из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии провели уникальную операцию методом изолированной химиоперфузии рака печени. Вмешательство длилось 9 часов.

  Бригада онкологов и специалистов смежных специальностей НМИЦ радиологии и Костромского областного онкологического диспансера провела химиоперфузию печени доступом к опухоли. Такой способ вмешательства выполнен впервые, сообщила пресс-служба НМИЦ.

  У 39-летней жительницы Волгограда в прошлом году обнаружили увеальную меланому, которая дала метастазы в печень. Этот тип заболевания обладает крайне агрессивным характером и плохо поддается стандартному противоопухолевому лечению.

  «Пациентка лечилась по месту жительства, затем ее направили в наш онкологический диспансер, зная, что мы освоили новый способ лечения таких больных – изолированную химиоперфузию рака печени», — сообщил главврач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.

  Однако, несмотря на положительный результат, сам метод изолированной перфузии «открытого типа», когда печень на какое-то время «выводится» из естественного кровоснабжения и подключается к аппарату искусственного кровообращения и проводится под общим наркозом, связан с большими рисками.

  Поэтому перед специалистами стоял вопрос о совершенствовании способа доставки химиопрепарата, а следующий этап курса химиотерапии решили делать не «открытым» способом, а используя метод эндоваскулярного доступа к опухоли.

  «В отличие от «открытой» химиоперфузии в нашем случае раствор доставляется к опухоли посредством выполнения небольших проколов на коже, через которые в магистральные сосуды под рентгенконтролем заводились специальные катетеры, — поясняет заведующий отделением рентгенохирургии МРНЦ им. А.Ф.Цыба Валерий Кучеров, — такая манипуляция, совместившая две передовые методики, была проведена российскими онкологами одними из первых в мире».

  Операция продолжалась 9 часов. Но несмотря на сложность проведенного вмешательства, пациентка через три дня выписалась из стационара.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

e-mail: info@association.educationmanagers.ru
  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 association.educationmanagers.ru