Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Сенатор призвал ужесточить наказание за нападение на медработников

В Совете Федерации не удовлетворены правоприменительной практикой закона, предусматривающего ответственность за создание препятствий оказанию медицинской помощи

03.05.23

В Совете Федерации не удовлетворены правоприменительной практикой закона, предусматривающего ответственность за создание препятствий оказанию медицинской помощи. Количество нападений на медработников не сокращается.

Нападения на сотрудников службы скорой помощи должны наказываться строже, чем бытовое хулиганство, считает член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Об этом он заявил телеканалу «Вместе РФ» в День работника скорой медицинской помощи, 28 апреля. 

Круглый напомнил, что на сотрудников бригад скорой помощи почти ежедневно совершаются нападения. Подчас в таких инцидентах гибнут специалисты.

Есть закон, предусматривающий ответственность за создание препятствий оказанию медицинской помощи. Однако правоприменительная практика по нему единичная. А законодательные инициативы о том, чтобы уравнять нападения на медиков с актами агрессии в отношении сотрудников полиции или спецслужб, пока не удалось провести, отметил сенатор.

В 2019 году Госдума приняла пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Максимальное наказание за воспрепятствование законной деятельности медработника предусматривается в случае, если это деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента — до трех лет лишения свободы или привело к его смерти — до четырех лет.

Эксперты Нацмедпалаты критиковали документ на этапе подготовки, настаивая, что эти предложения недостаточны для защиты врачей от агрессии со стороны пациентов или их родственников, а статус медработников «при исполнении» надо приравнять к аналогичному статусу у полицейских.

После вступления в силу закона произошло несколько громких случаев нападений на медиков, которые правоохранительные органы оценивали без учета принятых поправок. Со временем ситуация изменилась, но реальные сроки за причинение вреда здоровью работников системы здравоохранения суды по-прежнему выносят крайне редко. Как показал проводившийся в начале 2021 года сервисом «Справочник врача» опрос, 88% респондентов высказываются за ужесточение уголовного наказания за нападение на медработников во время исполнения ими своих обязанностей. 

Последний инцидент с нападением на медработника произошел в Свердловской области 25 апреля, сообщал «МВ»: трижды судимый местный житель ударил ножом 28-летнего медбрата «скорой», спасти его врачам не удалось.

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках