Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Союз пациентов попросил правительство разъяснить ситуацию с перечнями ЖНВЛП и ВЗН на 2023 год

Принятое решение не означает экономию бюджетных средств

16.01.23

Всероссийский союз пациентов обратился в правительство с жалобой на утвержденные на 2023 год перечни лекарственных препаратов без учета рекомендаций комиссии Минздрава. Принятое решение не означает экономию бюджетных средств. 

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо в правительство с просьбой снова пересмотреть и дополнить перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и программы высокозатратных нозологий (ВЗН) на 2023 год всеми рекомендованными ранее комиссией Минздрава МНН. Копия письма имеется в распоряжении «МВ», первой его получила «Российская газета».

Перечни лекарственных средств на 2023 год были утверждены распоряжением правительства в конце декабря. В Перечень ЖНВЛП были включены только пять препаратов, хотя комиссией Минздрава ранее было одобрено 19 новых МНН. Перечень для программы ВЗН планировалось пополнить тремя лекарствами, но ни одно из них включено не было, сообщал «МВ».

ВСП обратил внимание, что общественного обсуждения данного решения не проводилось, непонятными остались критерии, по которым были включены одни препараты и не включены остальные. Это наносит серьезный ущерб механизму формирования перечней, который подробно урегулирован Постановлением Правительства РФ № 871 от 28.08.2014, говорится в письме. При этом в организации не видят рисков увеличения бюджетных расходов в связи с включением в перечни ЖНВЛП и ВЗН рекомендованного комиссией Минздрава списка препаратов, а, наоборот, предполагают экономию бюджета.

В письме отмечается, что в соответствии с процедурой работы комиссии Минздрава по всем препаратам предоставляется фармакоэкономическое обоснование, а по препаратам, рекомендованным к включению в Перечень ВЗН, действует правило, запрещающее включение препаратов, терапия которыми может привести к увеличению бюджета.

В ВСП указывают, что в Перечень ЖНВЛП не попали даже препараты, которые локализуются отечественными производителями. Их включение в список гарантирует более низкие цены.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020