Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Ассоциации онкологов заявили о риске выхода на рынок ремонта медоборудования непрофильных компаний

Эксперты считают необходимым урегулировать законодательство, затрагивающее сферу ремонта и технического обслуживания высокотехнологичного медоборудования. Медицина – одна из наиболее импортозависимых отраслей.

08.01.23

Качественное техническое обслуживание и ремонт высокотехнологической техники становится проблемой для медицинских организаций, считает исполнительный директор Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока Алексей Каличкин. Как уточнили в пресс-службе организации, медицина – одна из наиболее импортозависимых отраслей.

Несмотря на то что медицинское оборудование не попало под санкции, нарушение связей и логистики не могло не сказаться на отрасли. В результате возникли сложности с техническим обслуживанием и ремонтом высокотехнологических установок лицензированными компаниями.

Каличкин констатировал, что медицинский рынок к концу 2022 года заметно уменьшился в объемах и подвергается перестройке. Особую опасность, на его взгляд, представляют попытки получить госконтракты компаниями, которые ранее не работали с медоборудованием и не имеют лицензий и допусков для ремонта высокотехнологических установок. «Такая ситуация уже случилась ряде регионов – компании, которые не имеют лицензии, пытаются получить многомиллионные контракты», – отметил Каличкин.

Он привел в пример ситуацию, когда в Якутске электронные торги выиграла компания, которая больше 30 лет занимается ремонтом радиационного медицинского оборудования, но в УФАС по Республике Саха поступила жалоба от другого участника торгов и результаты были отменены, а оборудование осталось без ремонта. К решению проблемы подключились юристы Ассоциации онкологических ассоциаций Сибири и Дальнего Востока, рассказал Каличкин. В планах организации урегулировать сферу ремонта и технического обслуживания высокотехнологичного медоборудования на законодательном уровне. 

В декабре Минздрав предложил рассматривать заявки федеральных медцентров о проведении ремонта и приобретении медоборудования с помощью специальных комиссий. Предполагается, что правила будут действовать для всех организаций, подведомственных правительству или министерствам и оказывающих специализированную медпомощь, в том числе высокотехнологичную (ВМП), за счет средств ОМС, сообщал «МВ»

В ноябре Росздравнадзор создал Центр компетенций по сервисному ремонту и обслуживанию медицинской техники. Предпосылками для этого стали бессистемная информация о сервисных организациях, отсутствие централизованного архива сервисной документации, недостаточная обеспеченность запасными частями, расходными материалами и комплектующими. Не во всех субъектах ответственно относятся к качественному проведению ремонтных работ медицинской техники, заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

 

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»