Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Новосибирске провели первую в стране операцию по лечению аритмии микросекундными импульсами

В Новосибирске кардиохирурги НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина провели первую в стране операцию по лечению аритмии микросекундными импульсами. Пациентом стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий.

27.06.22

В Новосибирске кардиохирурги НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина провели первую в стране операцию по лечению аритмии микросекундными импульсами. Пациентом стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий.

Кардиохирурги новосибирского НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина провели первую в России операцию по лечению аритмии с использованием метода нанесения микросекундных высококонцентрированных электрических импульсов. Основной этап занимает одну минуту и более безопасен, чем альтернативные методы лечения аритмии. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

В НМИЦ уточнили, что первым пациентом стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий. Суть метода состоит в том, что микросекундные импульсы, которые наносятся в зоне патологической аритмогенной активности, повреждают целостность мембраны клеток. При таком подходе клетки не погибают, как при традиционных методах лечения нарушения ритма сердца (радиочастотные или холодовые методы аблации), а перестают функционировать. Это позволяет избежать ряда осложнений, в частности нарушения целостности сердечной мышцы.

В центре также отметили, что операцию выполнили с помощью аблационного катетера и генератора, разработанных томскими инженерами. В мире пока единичны примеры использования электропорации в лечении людей с нарушением ритма сердца, подчеркнули в НМИЦ.

 

Источник:  medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках