Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В ОНФ указали на низкие тарифы на медицинскую реабилитацию

Эксперты предложили упростить получение лицензии на медицинскую реабилитацию для амбулаторно-поликлинического звена. Существующий стандарт оснащения не позволяет большинству из них оказывать эту услугу

14.06.22

 

Эксперты предложили упростить получение лицензии на медицинскую реабилитацию для амбулаторно-поликлинического звена. Существующий стандарт оснащения не позволяет большинству из них оказывать эту услугу, а заинтересованность в этом невелика из-за низких тарифов.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) рекомендовали Минздраву и Федеральному фонду ОМС установить достаточный тариф по медицинской реабилитации. Проблема обсуждалась на «круглом столе» «Актуальные вопросы медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19», сообщила пресс-служба организации.

Кроме того, было указано на отсутствие тарифов для дистанционной реабилитации, а также на проведение индивидуальных и групповых занятий лечебной физкультурой на третьем этапе.

Как отметила член Центрального штаба ОНФ, главврач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова, при достаточном тарифе и необходимом объеме финансирования по линии ОМС удастся избежать возникающих сегодня проблем. Среди них главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Галина Иванова назвала процесс согласования региональных программ, непонимание роли системы медреабилитации и небольшую заинтересованность субъектов в развитии этого направления.

Была высказана обеспокоенность высокими требованиями, предъявляемыми к медорганизациям для оказания услуг по медицинской реабилитации, зачастую не совпадающими с их возможностями. «Получить лицензию на реабилитацию в поликлинических условиях сейчас фактически невозможно, потому что стандарт оснащения, который подразумевается для проведения реабилитации под лицензионные условия, там написан такой, что его впору осилить только санаторно-курортным учреждениям», – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев.

Он предложил упростить получение лицензии для амбулаторно-поликлинического звена. По мнению экспертов, в интересах пациентов необходимо предусмотреть доступность реабилитации по месту жительства, а не в крупных отдаленных учреждениях. При этом главврач Сертоловской городской больницы Евгений Костюшов считает, что поликлиники не справятся с реабилитацией пациентов, и назвал более рациональным решением создание стационаров дневного пребывания в больницах.

Как сообщила директор Департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава Екатерина Каракулина, в этом году субсидии из федерального бюджета получат только стационары. Вопрос финансирования медицинской реабилитации в амбулаторном звене будет рассматриваться в последующие три года реализации программы.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что достижение 100%-ной доступности по всем трем этапам реабилитации пациентов невозможно в текущем году.

В начале июня о необходимости повышения эффективности системы организации медицинской реабилитации заявили представители страховых медорганизаций (СМО), сообщал «МВ». В частности, было предложено выделить тариф на проведение этой услуги в амбулаторных условиях, а оказание специализированной реабилитационной помощи пациентам с COVID-19 на первом этапе (в отделениях реанимации и интенсивной терапии) –в отдельные клинико-статистические группы (КСГ).

 

Источник:  Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников