Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В России сделали интерактивный тренажер в области диагностики диабетической ретинопатии

Российская компания Digital Vision Solutions разработала интерактивный тренажер для врачей в области диагностики диабетической ретинопатии. Он будет полезен как врачам-офтальмологам, так и клиническим ординаторам, студентам.

27.06.22

Российская компания Digital Vision Solutions разработала интерактивный тренажер для врачей в области диагностики диабетической ретинопатии. Он будет полезен как врачам-офтальмологам, так и клиническим ординаторам, студентам.

Российская компания Digital Vision Solutions разработала интерактивный тренажер для врачей и студентов-медиков в области диагностики диабетической ретинопатии. Он создан на основе руководства Международного совета по офтальмологии по ведению пациентов с диабетической ретинопатией и клинических рекомендаций Минздрава «Сахарный диабет: ретинопатия диабетическая, макулярный отек диабетический». После обучения имеется блок самопроверки, сообщается на сайте сервиса.

В сервисе представлены фотографии глазного дна с различными стадиями диабетической ретинопатии, на которых размечены соответствующие патологические изменения. При нажатии кнопок они подсвечиваются. Фотографии представлены в оригинальном виде, а также после предобработки (наложения фильтров с целью увеличения контрастности фотографий и улучшения визуализации микроаневризм, интраретинальных геморрагий и неоваскуляризации). Их можно приближать и рассматривать более детально. Все снимки сопровождаются комментариями.

«Сейчас тренажер доступен на трех языках: русском, английском и немецком, — рассказал «МВ» генеральный директор и сооснователь сервиса Дмитрий Каталевский. — В ближайшее время добавим испанский и португальский».

Своевременная диагностика и лечение диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека является актуальной медико-социальной проблемой для всех стран мира. По данным ВОЗ, 422 млн человек в мире страдают сахарным диабетом. Прогнозируемое число больных к 2040 году составит 645 млн.

Согласно исследованиям, около половины пациентов с сахарным диабетом остаются недостаточно диагностированными. Только в странах Евросоюза порядка 950 тыс. человек имеют слепоту или слабовидение вследствие диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека.

Врачи могут внести свой вклад в развитие проекта, поделившись фотографиями глазного дна.

 

Источник:  medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении