Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В России впервые зарегистрировали ИИ-технологию в стоматологии

Она моделирует 3D-снимок челюсти пациента

07.02.23

В России впервые зарегистрирована технология распознавания нейросетью стоматологических заболеваний. Разработчик заверяет, что технология повышает точность диагностики до 93—95%.

Компания «НМФ ФДЛАБ» разработала программное обеспечение (ПО) DENTOMO, которое создает 3D-модель зубочелюстной системы пациента с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Об этом «МВ» сообщили 7 февраля в пресс-службе Фонда «Сколково».

Модель была обучена с использованием более 2 тыс. КЛКТ-изображений [конусно-лучевая томография] пациентов. DENTOMO определяет до 15 характеристик зубочелюстной системы: пять заболеваний — кариес, истирание, неудаленный корень, ретинированный зуб и дистопия, и 10 признаков проведенного стоматологического или эндодонтического лечения — коронки, пломбы, зубные мосты, имплантаты, брекеты, ретейнеры, виниры, штифты, запломбированные и незапломбированные корневые каналы. Планируется, что число распознаваемых патологий будет расширяться. Сейчас точность технологии составляет 93—95%, сообщает компания.

Технология работает с помощью сверхточных нейросетей и машинного зрения, а также глубокого машинного обучения: не только на большом количестве данных, но и благодаря примечаниям, которые вносит врач-стоматолог. ПО предоставляет врачу более подробную трехмерную информацию о зубочелюстной системе человека, чем стандартные КТ и рентгенограммы, а также снижает стоимость проведения процедуры.

По данным СПАРК, ООО «НМФ ФДЛАБ» зарегистрировано в 2018 году врачом стоматологом-ортопедом Евгением Соловых. Еще в 2009 году он получил грант Президента РФ в рамках конкурса по господдержке молодых ученых — кандидатов наук за разработку диагностического комплекса и методики диагностики нарушения функционального состояния зубочелюстной и постуральной систем. По итогам 2021 года компания показала убыток в 29 тыс. руб. Об инвестициях в проект неизвестно.

ПО DENTOMO прошло клинические и технические испытания и зарегистрировано в Росздравнадзоре в октябре 2022 года.

В конце 2022 года президент Владимир Путин поручил Минздраву обратить особое внимание на внедрение технологий искусственного интеллекта в сферу здравоохранения, особенно в первичное звено. В пример он привел Москву. Минэкономразвития оценило экономический эффект от внедрения нейросетей в здравоохранение в 13 млрд руб., сообщал «МВ». По данным министерства, технологии ИИ используют в России 16% компаний из сферы здравоохранения.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий