Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Вакцина от коронавируса для подростков может вызывать панические атаки

Минздрав опубликовал инструкцию к вакцине от COVID-19 для подростков. Среди возможных побочных явлений указаны панические атаки

25.11.21

   Минздрав опубликовал инструкцию к вакцине от COVID-19 для подростков. Среди возможных побочных явлений указаны панические атаки. При этом они отмечаются реже, чем гриппоподобный синдром или повышение температуры тела. 

  Минздрав зарегистрировал вакцину для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак-М» у подростков, об этом сообщил «Фармацевтический вестник». Ее одобрили для применения среди пациентов от 12 до 17 лет включительно. Иммунобиологический препарат содержит аналогичные «Спутнику V» два компонента с более низким содержанием действующего вещества. В вакцине для подростков также используют аденовирусные векторы 26-го и 5-го типа для доставки гена S-белка коронавируса. 

   В инструкции ЛП-007632 указаны возможные нежелательные явления, которые получены в ходе клинических исследований и при применении вакцин на основе аналогичной технологической платформы. В список включены панические атаки. Их отмечали реже, чем общие явления, например гриппоподобный синдром или повышение температуры тела, они могут развиваться в первые двое суток после вакцинации и проходить в течение трех последующих дней. 

   Помимо панических атак в инструкции вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» для подростков вошли заложенность носа, увеличение регионарных лимфатических узлов, тошнота, диспепсия, у некоторых пациентов — аллергические реакции, кратковременное изменение лабораторных показателей. Нежелательные явления преимущественно легкой или средней степени тяжести. 

   При иммунизации антитела образовались у 100% подростков. Оценку уровня сероконверсии проводили на 42-й день. Введение вакцины приводило к формированию клеточного иммунитета у 93,2% подростков. При этом пока что защитный титр и продолжительность иммунитета не известны. 

   У подростков, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом после вакцинации может не развиться достаточный иммунный ответ. Противопоказан прием угнетающих функцию иммунной системы препаратов в течение одного месяца до и после вакцинации. 

   Вакцинация препаратом также противопоказана при тяжелых аллергических реакциях, наблюдаемых ранее, а также при гиперчувствительности к вакцине, содержащей аналогичные компоненты. Кроме того, противопоказано введение второго компонента при тяжелых поствакцинальных осложнениях на первый компонент. Среди них указаны: анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С. 

   В случае острых инфекционных и обострении хронических заболеваний прививку делают спустя 2—4 недели после выздоровления. 

   Схема вакцинации подростков аналогична введению «Спутник V» у взрослых: проводится в два этапа. Введение двух компонентов происходит с разницей в три недели. 

   Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции у подростков «Гам-КОВИД-Вак-М» получила одобрение по процедуре регистрации в условиях чрезвычайной ситуации. Регистрационное удостоверение иммунобиологическому препарату выдано 24 ноября сроком до 1 января 2022 года. 

   Накануне Владимир Путин поручил подумать над созданием отечественной вакцины от COVID-19 для детей от двух лет. Глава государства сослался на данные экспертов, которые сообщили, что в некоторых странах, в частности в Китае, ученые уже начали работать над такими препаратами. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: