Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Вакцинация детей не повлияла на риск развития диабета в исследовании

Вакцинация в детской возрастной группе не связана с развитием диабета 1-го типа, считают ученые из США

24.11.21

  Вакцинация в детской возрастной группе не связана с развитием диабета 1-го типа, считают ученые из США. По эпидемиологическим данным, не повлиял и период проведения вакцинации – при рождении или в дальнейшие месяцы жизни.

  Pediatrics опубликовал эпидемиологическое исследование среди американских детей с диабетом 1-го типа. Авторы не нашли связи между заболеванием и вакцинами, рекомендованным для введения в детском возрасте. Также не подтвердились предположения, согласно которым риск диабета может меняться в зависимости от времени проведения вакцинации.

  Рассмотрели информацию от четырех медицинских организаций, которые отслеживали детей с диабетом 1988-1997 годов рождения. В анализ включили 252 подтвержденных случая сахарного диабета 1-го типа по критериям ВОЗ (диагноз врача и ежедневные инъекции инсулина). В группу сравнения вошли 768 детей, похожих по характеристикам, но без диабета.

  Исследователи не обнаружили повышенных рисков развития диабета 1-го типа при использовании каких-либо вакцин. На вероятность развития заболевания влияли независимые факторы – этническая принадлежность детей и семейный анамнез. Дальнейшая поправка на эти факторы существенно не изменила результаты.

  Для цельноклеточной вакцины против коклюша (преимущественно комбинированная против дифтерии, столбняка и коклюша), отношение шансов (ОШ) составило 0,28, вакцины против кори, паротита и краснухи – 1,36, против Haemophilus influenzae типа b – 1,14, гепатита B – 0,81, ветряной оспы – 1,16, бесклеточных вакцин против коклюша – 0,92.

  По сравнению с детьми, не вакцинированными от гепатита B, для вакцинированных при рождении детей отношение шансов возникновения диабета составило 0,51, в возрасте двух месяцев и позже – 0,86. Исследователи делают вывод, что риски не различались, и таким образом гипотеза о времени вакцинации и его связи с риском диабета не нашла подтверждения.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

e-mail: info@association.educationmanagers.ru
  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 association.educationmanagers.ru