Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ВОЗ планирует ликвидировать бактериальный менингит к 2030 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила первую в истории программу, которая ставит целью полностью искоренить бактериальный менингит (БМ)

29.09.21

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила первую в истории программу, которая ставит целью полностью искоренить бактериальный менингит (БМ). Число заболеваний другими формами менингита планируется значительно сократить. 

  ВОЗ ставит целью к 2030 году ликвидировать самую смертоносную форму менингита – бактериальный менингит. Для этого организация запустила «первую в истории глобальную стратегию по борьбе с менингитом». Кроме того, планируется снизить смертность от других форм заболевания на 70% и вдвое уменьшить количество таких случаев, сообщается на сайте ВОЗ. 

   Основными методами кампании, которая изложена в Глобальной дорожной карте по борьбе с менингитом ВОЗ, станет работа в сфере профилактики инфекции и улучшение методов ухода и диагностики для заболевших.  

   Кроме того, ставится цель по повышению охвата вакцинации против менингита, а также разработке новых вакцин. Также планируется улучшить стратегии реагирования на вспышки заболевания. 

   Менингит — воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Обычно вызывается бактериальными и вирусными инфекциями, бактериальная форма более опасна и приводит к большему количеству летальных исходов. 

  Заболевание наиболее распространено в 20 странах Африки к югу от Сахары. Бактериальный менингит может вызывать быстро распространяющиеся эпидемии, при которых умирает каждый десятый инфицированный, а каждый пятый страдает от хронических состояний, которые включают судороги, потерю слуха и зрения, а также неврологические нарушения. В год от БМ в мире умирает боле 250 тыс. человек. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: