Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ВОЗ выделила новую категорию наблюдения за коронавирусамиЭксклюзив

Всемирная организация здравоохранения выделила новую категорию отслеживания коронавируса VOC-LUM. К ней отнесены шесть вариантов «Омикрона».

20.05.22

ВОЗ обновила категории отслеживания коронавирусов. Информация об этом представлена на сайте организации, обратил внимание «МВ».

Широкое распространение линий варианта коронавируса «Омикрон» по всему миру и ожидаемое увеличение их числа привело к выделению новой категории. К трем существующим (VOC, VOI, VUM) добавили VOC-LUM, или вызывающие беспокойство варианты, находящиеся под наблюдением.

Сейчас в новую категорию отнесены шесть новых линий «Омикрона»: BA.4 и BA.5, BA.2.12.1, BA.2.9.1, BA.2.11 и BA.2.13.

Три линии идентифицированы в нескольких странах в феврале и марте 2022 года: BA.2.9.1, BA.2.11 и BA.2.13. Две линии выделены в ЮАР в январе — BA.4 и BA.5.

Линии будут отслеживать в составе новой категории, пока не появятся доказательства, что характеристики вируса существенно отличаются от «Омикрона», что потребует отдельного названия.

«Омикрон» стал доминирующим вариантом коронавируса в мире, на его долю приходится 98% циркулирующих вирусов, указано на сайте ВОЗ. Передача была устойчивой, что привело к появлению значительного числа новых линий в составе «Омикрона» с разным сочетанием мутаций. Это побудило ВОЗ выделить новую категорию для активного мониторинга, чтобы выяснить, представляют ли линии угрозу для глобального здравоохранения.

ВОЗ ввела категории отслеживания вариантов в конце 2020 года. Это связано с появлением «Альфа» и «Бета» вариантов, представляющих угрозу для общественного здравоохранения.

 

Источник:  Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников