Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Введение второй дозы аденовирусной вакцины безопасно при наличии неактивных антител к PF4

Введение второй дозы аденовирусной вакцины ChAdOx1 от компании AstraZeneca при длительно сохраняющихся неактивных антителах к тромбоцитарному фактору (PF4) безопасно, показало исследование

22.11.21

  Введение второй дозы аденовирусной вакцины ChAdOx1 от компании AstraZeneca при длительно сохраняющихся неактивных антителах к тромбоцитарному фактору (PF4) безопасно, показало исследование. Уровень антител к PF4 остался на прежнем уровне, а уровень D-димера снизился у одного пациента.

  Ученые из Таиланда провели исследование с участием 13 пациентов, у которых после введения первой дозы вакцины от компании AstraZeneca были выявлены антитела к PF4 в течение 8-10 недель. Исследователи отслеживали число тромбоцитов, уровень антител против PF4 и D-димера у участников в течение двух недель после второй вакцинации. Результаты опубликованы в журнале Research and Practice in Thrombosis and Haemostasis.

  Иммунная тромботическая тромбоцитопения, индуцированная вакцинами (WITT), чаще развивается после введения первой дозы аденовирусной вакцины AstraZeneca и редко после второй. После введения первой дозы у 3,1% вакцинированных длительно выявляются неактивные антитела к PF4.

  После введения второй дозы вакцины не было обнаружено новых случаев тромбоцитопении или повышения уровня D-димера. При повторных измерениях число тромбоцитов и антител к PF4 осталось на прежнем уровне.

  Была отмечена нормализация уровня D-димера у одного пациента, у которого после первой вакцинации сохранялось его повышение. Уровень D-димера у остальных участников оставался в норме (менее 50 нг/мл). Не наблюдалось случаев активации тромбоцитов на основании изучения оптической агрегометрии. В последующие 12 недель не было выявлено симптомов тромбоза.

  По мнению авторов исследования, введение второй дозы вакцины AstraZeneca безопасно при выявлении неактивных антител к PF4 после первой вакцинации.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках