Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Введение второй дозы аденовирусной вакцины безопасно при наличии неактивных антител к PF4

Введение второй дозы аденовирусной вакцины ChAdOx1 от компании AstraZeneca при длительно сохраняющихся неактивных антителах к тромбоцитарному фактору (PF4) безопасно, показало исследование

22.11.21

  Введение второй дозы аденовирусной вакцины ChAdOx1 от компании AstraZeneca при длительно сохраняющихся неактивных антителах к тромбоцитарному фактору (PF4) безопасно, показало исследование. Уровень антител к PF4 остался на прежнем уровне, а уровень D-димера снизился у одного пациента.

  Ученые из Таиланда провели исследование с участием 13 пациентов, у которых после введения первой дозы вакцины от компании AstraZeneca были выявлены антитела к PF4 в течение 8-10 недель. Исследователи отслеживали число тромбоцитов, уровень антител против PF4 и D-димера у участников в течение двух недель после второй вакцинации. Результаты опубликованы в журнале Research and Practice in Thrombosis and Haemostasis.

  Иммунная тромботическая тромбоцитопения, индуцированная вакцинами (WITT), чаще развивается после введения первой дозы аденовирусной вакцины AstraZeneca и редко после второй. После введения первой дозы у 3,1% вакцинированных длительно выявляются неактивные антитела к PF4.

  После введения второй дозы вакцины не было обнаружено новых случаев тромбоцитопении или повышения уровня D-димера. При повторных измерениях число тромбоцитов и антител к PF4 осталось на прежнем уровне.

  Была отмечена нормализация уровня D-димера у одного пациента, у которого после первой вакцинации сохранялось его повышение. Уровень D-димера у остальных участников оставался в норме (менее 50 нг/мл). Не наблюдалось случаев активации тромбоцитов на основании изучения оптической агрегометрии. В последующие 12 недель не было выявлено симптомов тромбоза.

  По мнению авторов исследования, введение второй дозы вакцины AstraZeneca безопасно при выявлении неактивных антител к PF4 после первой вакцинации.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020