Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав разработал порядок ведения федерального реестра медицинских документов о смерти

Порядок ведения федерального реестра медицинских документов о смерти предусматривает представление сведений медорганизациями как в электронном, так и в бумажном виде

20.10.21

   Порядок ведения федерального реестра медицинских документов о смерти предусматривает представление сведений медорганизациями как в электронном, так и в бумажном виде. Документ регламентирует сроки.  

   Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства об утверждении Порядка ведения федерального реестра медицинских документов о смерти, в том числе порядка доступа к сведениям, содержащимся в нем. Документ размещен 19 октября на портале regulation.gov.ru. 

   Новый порядок регламентирует также сроки представления сведений в указанный реестр и передачи информации об умершем федеральным и региональным органам власти и заинтересованным ведомствам. Среди пользователей информации, содержащейся в федеральном реестре: Минздрав и подведомственная ему организация по сбору, обработке и анализу медико-статистической информации; Минцифры; Федеральная налоговая служба; Росстат. 

   Медорганизации выступают поставщиками информации в федеральный реестр. При формировании медицинского документа о смерти в электронной форме сведения представляются посредством медицинской информационной системы (МИС) или государственной информационной системы (ГИС) в сфере здравоохранения субъекта. В случае выдачи такого документа на бумажном носителе сведения об умершем лице вносятся в федеральный реестр медорганизацией в течение одного рабочего дня. 

   Проект постановления разработан для реализации норм Федерального закона № 358-ФЗ от 02.07 2021, определившего особенности государственной регистрации рождения и смерти. 

   Кроме того, Минздрав разработал проект постановления правительства о внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Предполагается, что в список поставщиков сведений о переболевших COVID-19 и вакцинированных против коронавируса будет включено Управление делами Президента РФ. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)