Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав разрешил работать без аккредитации прибывшим с Донбасса и Украины врачам

Минздрав разъяснил руководителям органов исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья правила допуска к профессиональной деятельности на территории России медработников, прибывающих из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики

20.05.22

Минздрав разъяснил руководителям органов исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья правила допуска к профессиональной деятельности на территории России медработников, прибывающих из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

В связи с ростом числа мед- и фармработников, прибывающих из ДНР, ЛНР и Украины Минздрав разъяснил порядок их допуска к осуществлению профессиональной деятельности на территории России. Письмо (имеется в распоряжении «МВ») направлено в регионы.

Как следует из разъяснения, специалисты вначале должны обращаться в Росздравнадзор для прохождения процедуры признания документов об образовании и (или) о квалификации иностранного государства. Там же они получают направление на специальный экзамен, после сдачи которого могут быть допущены к работе.

«Прохождение аккредитации указанным специалистам в 2022 году не требуется», – говорится в письме.

При этом подчеркивается, что получившие образование в СССР специалисты допускаются к профессиональной деятельности в России только после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам и прохождения первичной специализированной аккредитации специалиста.

По данным Росздравнадзора, о желании работать в российской системе здравоохранения заявили за два последних месяца 93 гражданина ДНР, ЛНР и Украины. Они допущены к сдаче специального экзамена, сообщал «МВ».

 

 Источник:  Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках