Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Плазма крови выздоровевших после COVID-19 не помогает бороться с заболеванием

Плазма крови выздоровевших после COVID-19 пациентов, по всей видимости, не помогает предотвратить прогрессирование заболевания у больных коронавирусом

24.08.21

   Плазма крови выздоровевших после COVID-19 пациентов, по всей видимости, не помогает предотвратить прогрессирование заболевания у больных коронавирусом. Данные испытания, подтверждающие это, опубликованы в The New England Journal of Medicine. 

  Плазма крови, взятая у выздоровевших от COVID-19 пациентов и вводимая больным коронавирусом, по всей видимости, не может предотвратить прогрессирование заболевания. Об это свидетельствуют данные группы американских исследователей, опубликованных в The New England Journal of Medicine. Полученные выводы относятся к амбулаторным пациентам из группы высокого риска.  

   Исследование включало 511 пациентов (их средний возраст составлял 54 года) с симптомами COVID-19 в 48 отделениях неотложной помощи в 21 штате США. Все пациенты обратились в отделение неотложной помощи в течение семи дней с момента появления симптомов заболевания. Участники исследования получали либо одну дозу плазмы выздоровевших людей с высокими титрами антител против COVID-19, либо плацебо. 

  Результаты исследования показали, что заболевание прогрессировало у 30% пациентов в группе, получавшей плазму, по сравнению с 31,9% в группе плацебо. Пять пациентов, получавших плазму, умерли, в группе плацебо умер один человек. В обеих группах также были аналогичные результаты в отношении «наихудшей степени тяжести заболевания» и среднего количества дней без госпитализации (28,3% против 28,6%) 

   «Между группами с плазмой и плацебо не было отличий по времени до ухудшения [симптомов], «наихудшей степени тяжести заболевания», смертности и количеству дней без госпитализации, и мы не видели ни одной подгруппы с дифференцированным ответом на лечение», — рассказал Healio доктор медицины и один из авторов исследования Клифтон Каллавей. 

   «Это удивительно, потому что мы ожидали, что пассивная иммунизация плазмой выздоравливающих в некоторой степени изменит течение болезни. Эти данные могут указывать на то, что тяжесть заболевания после заражения больше связана с реакцией пациента на инфекцию (степенью воспаления в легких), а не с удалением вируса антителами, поскольку большинство пациентов со временем вырабатывают собственные антитела», — добавил он. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 association.educationmanagers.ru