Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Потребление умеренного количества углеводов снижало риск развития ССЗ

Самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) выявлен среди женщин, которые получали 41—44,3% от общего количества калорий в виде углеводов

13.09.21

   Самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) выявлен среди женщин, которые получали 41—44,3% от общего количества калорий в виде углеводов. При этом большое количество углеводов в пище не влияло на общую летальность, а употребление насыщенных жиров не было связано с развитием ССЗ и смертности. 

  Существуют противоречивые данные о влиянии питательных макроэлементов на развитие ССЗ, в особенности среди женщин. Группа ученых из Австралии изучила влияние углеводов и насыщенных жиров на заболеваемость и общую летальность. Результаты исследования опубликованы в журнале Heart. 

   В исследовании приняли участие 9899 женщин в возрасте 50–55 лет. Участниц разделили на группы в зависимости от количества углеводов и насыщенных жиров в процентах от общего потребления калорий. Отслеживали развитие ССЗ, общую летальность, впервые выявленную гипертензию, ожирение и сахарный диабет. Срок наблюдения составил 15 лет. 

   За все время исследования было выявлено 1199 случаев развития ССЗ и зафиксировано 470 смертей. Результаты многофакторного анализа показали, что высокий уровень потребления углеводов связан с низким риском развития ССЗ. При этом самый низкий риск был отмечен в подгруппе, получавшей 41–44,3% калорий в виде углеводов в сравнении с подгруппой, получавшей <37,1% (отношение рисков составило 0,56). 

   Не было выявлено значимой взаимосвязи между употреблением углеводов и смертностью. А прием в пищу насыщенных жиров не повышал риск развития ССЗ и смертности. Повышение потребления углеводов и насыщенных жиров оказалось обратно пропорционально появлению гипертензии, сахарного диабета и ожирения. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 association.educationmanagers.ru