Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Росздравнадзор сможет блокировать сайты по продаже поддельных медицинских документов

Минздрав предложил наделить Росздравнадзор полномочиями по решению о блокировке сайтов, на которых можно приобрести поддельные медицинские документы

23.11.21

  Минздрав предложил наделить Росздравнадзор полномочиями по решению о блокировке сайтов, на которых можно приобрести поддельные медицинские документы. Закон может вступить в силу с 1 марта 2022 года.

  Минздрав разработал законопроект о внесудебной блокировке сайтов с предложениями о продаже медицинских документов лицами, не имеющими права на их предоставление. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

  Соответствующие поручения были даны премьер-министром Михаилом Мишустиным еще в марте 2021 года. В ноябре такую необходимость подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

  Документом предлагается вносить в реестр сайтов с запрещенной к распространению в РФ информацией ресурсы с предложениями о предоставлении медицинских документов без проведения медицинских исследований и предоставлении их лицами, которые не имеют на это права.

  К ним относятся лица, не имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности или проведение необходимых исследований, не заключившие трудовые договоры с соответствующими специалистами, не имеющие в лицензии адресов, по которым предлагается получать медицинские документы. Блокировке также подлежат сайты, предлагающие курьерскую доставку медицинских документов без предварительного обследования пациентов.

  Также проектом предлагается обязать владельцев сайтов выявлять информацию на их ресурсах о продаже поддельных медицинских документов.

  Кроме того, другим законопроектом Минздрав предложил дополнить статью 13.15 Кодекса об административных правонарушениях возможностью административной ответственности за распространение в СМИ и интернете информации, содержащей предложения о торговле поддельными медицинскими документами.

  Оба документа могут вступить в силу 1 марта 2022 года.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: